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Resoconto e foto dell’evento ”Mangiare sano mangiare lucano” 2° appuntamento
E’ andato in scena il 3 dicembre, presso il circolo sociale Romeo Ruozi di via Castelmerlo, il secondo appuntamento della rassegna promossa dall’Associazione culturale dei lucani di Bologna in collaborazione con Coop, intitolata “Mangiare sano, mangiare lucano”.
Occasione, stavolta, per un approfondimento teorico-pratico sui salumi e i formaggi della Basilicata, grazie all’intervento della biologa e nutrizionista Serena Guidotti, in grado di coinvolgere la platea sui pregi e le virtù, oltre che sulla realizzazione e la produzione di questi prodotti gastronomici. Partendo dall’analisi di questi alimenti prodotti e consumati in tutt’Italia, e di cui proprio l’Emilia Romagna è esponente di spicco, Serena Guidotti ha dispensato consigli e suggerimenti preziosi dal punto di vista nutrizionistico sottolineando, nondimeno, l’attenzione alla tutela dei prodotti locali, ai piccoli imprenditori del settore, alla biodiversità garanzia del buon vivere contemporaneo. Dopo un’esauriente dissertazione scientifica, spazio a una “gustosa” carrellata su slides tra Caciocavallo podolico Dop e Canestrato di Moliterno Igp, passando per il Pecorino di Filiano Dop, le scamorze, i burrini o la manteca fino al Padraccio del Pollino Dop, senza tralasciare insaccati noti o più di nicchia come la Salsiccia lucanica di Cancellara o la Vecchiaredda di Rotonda e naturalmente le varie pezzente, soppressate e salsicce realizzate nelle diverse varietà locali.
“L’evento di questa sera contiene un messaggio importante per tutti i presenti”; così Simone Borsari, presidente del quartiere San Donato-San Vitale, ha salutato l’iniziativa del circolo lucano, sottolineando che “non bisogna mai perdere le proprie radici ma, piuttosto, portare e diffondere la propria cultura e le proprie tradizioni in modo da fonderle con quelle del luogo in cui si arriva per ottenere un arricchimento reciproco, soprattutto in una città, Bologna, da sempre simbolo dell’accoglienza”. Prima del buffet lucano, rigorosamente a tema e arricchito da un piatto tipico a base di legumi, il presidente Giuseppe Panzardi ha dato appuntamento al tradizionale pranzo di Natale, previsto per il 18 dicembre all’Airone di Granarolo Emilia, in attesa dell’ultima e attesa conferenza in partnership con la Coop, che si svolgerà nel gennaio prossimo.
Luca De Lellis
Foto dell' evento QUI